Photo Cliquez ici !

Effacer vos traces

Effacez vos traces

Vous êtes inquiète à l’idée qu’une personne soit au courant des sites Internet que vous avez visités? Voici comment réduire les risques que vos activités sur la toile soient retracées.

Les navigateurs comme Internet Explorer et Firefox sont conçus pour laisser des traces indiquant les sites visités et les recherches effectuées sur Internet. Il est pratiquement impossible de s’assurer que ces activités ne seront pas retracées, mais voici quelques mesures simples que vous pouvez prendre pour réduire les risques qu’une personne ne retrouve ces renseignements sur votre ordinateur.

En règle générale, il est souhaitable d’effacer deux éléments :

  • le cache (c’est l’endroit où l’ordinateur conserve une copie des fichiers récemment consultés avec votre navigateur Web);
  • l’historique de navigation (ce fichier unique contient les adresses des derniers sites visités).

Si vous utilisez Internet Explorer

  • Ouvrez le menu OUTILS, puis sélectionnez  OPTIONS INTERNET.
  • Sélectionnez le premier onglet intitulé GÉNÉRAL.
  • Dans la section « Fichiers Internet temporaires », cliquez sur « Supprimer les fichiers ».
  • Votre cache sera vidé.
  • Sur la même page, dans la section « Historique », cliquez sur « Effacer l’historique ».
  • Votre historique sera effacé.
  • Si votre historique comporte de nombreux éléments, cela peut prendre un certain temps.
  • Notez qu’en effaçant le cache et l’historique dans Internet Explorer, vous videz également votre barre d’adresse.

Si vous utilisez Firefox

  • Ouvrez le menu OUTILS, puis sélectionnez OPTIONS.
  • Sélectionnez l’onglet VIE PRIVÉE situé à gauche du menu.
  • Sélectionnez l’onglet « Historique » et cliquez sur « Effacer ».
  • Votre historique sera effacé.
  • Sélectionnez l’onglet « Cache » et cliquez sur « Effacer ».
  • Votre cache sera vidé.
  • Notez qu’en effaçant le cache et l’historique dans Firefox, vous videz également votre barre d’adresse.

Il existe une autre option afin de supprimer automatiquement les éléments lors de la fermeture du navigateur. Cette option effacera votre historique de navigation, le cache, l’historique des téléchargements, l’historique des formulaires et des recherches, les témoins et les mots de passe enregistrés. Pour ce faire :

  • Sélectionnez l’onglet « Paramètres d’effacement de l’historique », cochez tous les éléments puis cliquez sur OK.
  • Une fenêtre s’ouvrira, vous demandant de confirmer que vous voulez vraiment effacer tous les renseignements.
  • Cliquez sur OK.

Autres navigateurs

Le processus afin d’effacer les traces de vos activités sur Internet diffère légèrement pour certains navigateurs. Cependant, il s’agit dans tous les cas d’effacer votre cache (ou « fichiers temporaires ») et votre historique de navigation. Toutefois, cette mesure ne signifie pas nécessairement que vos activités ne seront pas retracées. Une personne ayant une très bonne connaissance de l’informatique sera en mesure de retrouver vos activités antérieures sur Internet, mais cela pourrait rendre cette tâche plus complexe si la découverte de celles-ci peut représenter un danger ou compromettre votre vie privée.

Un dernier conseil de la plus haute importance

Lorsque vous videz le cache et l’historique de navigation, vous effacez non seulement les renseignements sur les sites visités récemment, mais également tout renseignement ayant été enregistré antérieurement. Ainsi, si votre partenaire ou une autre personne constate que le cache et l’historique sont complètement vides, il saura que vous avez effacé vos traces. Cela pourrait également lui indiquer que vous avez quelque chose à cacher.

Afin de ne pas soulever de doutes, vous pouvez effacer le cache et l’historique après avoir consulté les sites que vous souhaitez tenir confidentiels. Cependant, avant de fermer votre session, visitez quelques sites qui ne sont pas compromettants. De cette façon, le cache et l’historique comporteront certains éléments. Il sera ainsi moins évident que les sites consultés antérieurement ont été effacés.